* Reforzando las costumbres y tradiciones mexicanas

Con la finalidad de fomentar en la comunidad universitaria y la sociedad en general, la conservación de las tradiciones y costumbres nacionales se llevó a cabo el 14vo. Concurso del Tamal Innovador del Día de la Candelaria 2025 en el Foro UT de la Universidad Tecnológica de Tabasco el 31 de enero de 2025.

El Concurso del Tamal es un proyecto educativo dirigido a los estudiantes de gastronomía, con el objetivo de fomentar en la comunidad universitaria y la sociedad en general, la conservación de las tradiciones y costumbres nacionales relacionada con el día de la candelaria, así como la creatividad en la interpretación de estas para mantener una cultura culinaria dinámica y a la par de las tendencias que demanda el mercado.

En su mensaje de bienvenida el Dr. Lenin Martínez Pérez, mencionó que este concurso es un proyecto educativo que no solo busca deleitar el paladar, sino también fortalecer el desarrollo integral de nuestros estudiantes, fomentando el trabajo en equipo, la experimentación y el orgullo por nuestras costumbres.

La inauguración del concurso estuvo a cargo de la Mtra. Patricia Iparrea Sánchez, Secretaria de Educación en el Estado quien destacó que el tamal, es un símbolo de nuestra cultura y herencia, nos une en esta celebración donde cada propuesta refleja la pasión, el ingenio y el amor por nuestras tradiciones.

Las Universidades que participaron en el 14vo. Concurso del Tamal Innovador del Día de la Candelaria, son las siguientes:

Universidad Tecnológica de Tabasco

Tamales

  • Sabor de la región
  • Xamapa
  • Rosas y Maíz

Instituto de Estudios Universitarios (IEU)

Tamales

  • Sabores del Alma
  • El Susurro de Amina
  • Contrastando tradiciones

Universidad del Valle del Grijalva (UVG)

Tamales

  • Tropi-coco
  • Tamal de Mico

Universidad Vizcaya de las Américas

Tamales

  • Marea tabasqueña
  • Pitzonacatl
  • Mediterrano

Los jurados fueron

  • Chef. Javier Méndez Luna, Director General de “Eco-envase”
  • Chef. Uriel Viveros González, Chef Ejecutivo del Restaurante “Roma Norte”
  • Chef. Pablo García Villanueva, Chef Ejecutivo del hotel Hampton Inn by Hilton

El primer lugar fue para el tamal “Rosas y maíz” de la Universidad Tecnológica de Tabasco, elaborado por los estudiantes; Perla Margarita García Madrigal, Nadia Guadalupe Jiménez Osorio, Daniela de Jesús Ulin Cornelio.

El segundo lugar para el tamal “Pitzonacatl “ de la Universidad Vizcaya de las Américas, elaborado por los alumnos; Nallely Olmedo Tosca, Nelly Alba Damián, Samira Hernández Pedrero.

Y el Tercer lugar fue para el tamal “El susurro de amina”, del Instituto de Estudios Universitarios (IEU), realizado por los alumnos; Hannia Janeth Cruz Hernández, Ximena Evia Rodríguez, Itzel Yamili de Dios Robles.

De esta forma, la UTTAB sigue conservando las costumbres y tradiciones mexicanas, pero adaptándose a los cambios que vive la sociedad.


¡Excelencia Académica, Innovación con Sentido Social!
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