*Alumnos se capacitan en el procesamiento de la carne del cerdo.

Teniendo como objetivo que los estudiantes sean capaces de aplicar la metodología adecuada, identificar los equipos y materiales necesarios, analizar el proceso de sacrificio del cerdo y elaborar los subproductos derivados de la carne y otras partes del cerdo, se realizó la práctica 'Sacrificio, despiece y subproductos del cerdo', del 25 al 29 de noviembre del 2024, en la Planta piloto del edificio 6, de la Universidad Tecnológica de Tabasco.

Los estudiantes del cuarto cuatrimestre del Técnico Superior Universitario en Procesos Alimentarios, bajo la supervisión del docente Roberto Rocher Córdova, llevaron a cabo una práctica sobre el proceso de sacrificio del cerdo. En esta actividad, los alumnos aplicaron los conocimientos adquiridos sobre la metodología, equipos y materiales necesarios para el correcto procesamiento del cerdo y elaboraron una variedad de subproductos derivados de su carne. Por ejemplo, razas como la Landrace han sido modificadas para reducir su grasa intersticial y externa, lo que convierte a ciertos cortes, como el lomo, en opciones más saludables comparadas incluso con la carne de res.

Es importante destacar que, en la actualidad, el cerdo destinado para el consumo está sometido a estrictos controles sanitarios y de producción, minimizando la posibilidad de transmisión de enfermedades.

Además, como parte de la práctica, se contó con el valioso apoyo de los Chefs de la División de Turismo y Gastronomía, quienes utilizaron los productos elaborados por los estudiantes para crear una variedad de platillos. Esta actividad fue una oportunidad única para combinar teoría y práctica, destacando la importancia del cerdo en la gastronomía contemporánea.

Estuvieron presentes

  • Aldo Alexis Juárez Domínguez, Director de Administración y Finanzas
  • Jorge Rebollo Meza, Secretario Académico
  • Gilmar Valdez Ramos, Encargado de la Secretaría de Vinculación
  • Tomás Manrique Sansores Porter, Enarcado de la División de Turismo y Gastronomía
  • Australia Vallejo Hidalgo, Directora de Enlace Empresarial
  • Profesores de la División de Procesos Industriales
  • Chefs de la División de Turismo y Gastronomía
  • Estudiantes del 4to. cuatrimestre de TSU en Procesos Alimentarios.
  • Padres de Familia


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