*Rescatando los valores culinarios del estado.
Con base a la estrategia, para rescatar la identidad y cultura culinaria del estado de Tabasco se realizó el Duelo de fogones, en el marco de la Feria Huimanguillo 2023.
Desafío de Chefs “Duelo de fogones, Sabor a Tabasco”, de la Secretaría de Turismo, fue una competencia donde participaron los alumnos del 4to Cuatrimestre de Técnico Superior en Gastronomía de la Universidad Tecnológica de Tabasco:
- José Amisaday Gamas García,
- Amanda Rubí Velázquez García y
- Jesús Manuel Morales Hidalgo.
Este concurso tiene la finalidad de promover la cocina tradicional e ingredientes locales como la piña, invitando a estudiantes de diversas instituciones afines a la gastronomía a crear platillos donde se representen estos ingredientes, así como otros típicos de la localidad.
En esta ocasión, los alumnos prepararon un platillo conformado por un puré de malanga con chipilín, filete de búfalo en gravy de piña, salsa de piña molcajeteada con queso enchilado de búfala, piña caramelizada y crocante de maíz con chaya, sabores que les permitieron obtener el segundo lugar, cabe hacer mención que el equipo estuvo asesorado por la Chef María Daniela Castillo Garza.
¡Muchas felicidades!
¡Excelencia Académica, Innovación con Sentido Social!