*De manera presencial con los protocolos de salud que marcan las autoridades competentes y que se siguen en esta Casa de Estudios.
Con el objetivo de fomentar las tradiciones y las costumbres nacionales, haciendo énfasis en la cocina tradicional y promoviendo un espacio que permita a los estudiantes de la División Académica de Turismo y Gastronomía de esta Casa de Estudios, aplicar la innovación y la práctica de sus competencias desarrolladas en el claustro escolar y en el sector productivo, este 02 de febrero de 2022 en el Foro UTTAB de la Universidad Tecnológica de Tabasco, se llevó a cabo de manera presencial el 12vo. Festival del Tamal de la Candelaria con la asistencia de participantes en el Concurso del Tamal Tradicional, autoridades invitadas y comunidad universitaria.
Acompañaron a los concursantes de la División de Turismo y Gastronomía, el Dr. Lenin Martínez Pérez, Rector de la Universidad Tecnológica de Tabasco; la Mtra. Elizabeth Mendoza González, Directora de Educación Superior, quien llevó la representación de la Dra. Egla Cornelio Landero, Secretaria de Educación del Estado de Tabasco; el Lic. Emmanuel Martínez Patraca, Director de Fomento Económico y Turismo del H. Ayuntamiento de Centro y representante de la Lic. Yolanda Osuna Huerta, Presidenta Municipal de Centro; la Lic. Jessyca Mayo Aparicio, Directora General del Instituto de la Juventud y el Deporte de Tabasco; la Lic. Carla Emilia Morales Ariza, Presidenta de CANACINTRA Tabasco; el C.P. Manuel Antonio Miranda Hernández, Presidente de la CANACO Servitur, la Lic. Claudia Cecilia Gómez del Rosario, Directora de Promoción y Relaciones Públicas de la Subsecretaría de Promoción Turística; el Lic. Juan Carlos Calderón Alipi, Director General de la Oficina de Convenciones y Visitantes de Tabasco y el Lic. Miguel Ángel Contreras Verdugo, Director General del CECyTE Tabasco.
El jurado calificador estuvo integrado por:
- Elisea Osorio Moreno, Cocinera Tradicional
- Wilver Domínguez Villegas, Chef Ejecutivo del Restaurante Tina Cantina
- Eduardo Tosca Madrigal, Chef Ejecutivo de la Panadería Pan Rey
Los ganadores de los premios fueron:
- Primer lugar: Tamal Tabasco en un bocado, equipo integrado por Ana Karen Campos Velázquez y Yamily Yajaira Hernández del Toro.
- Segundo lugar: Tamal Mextlapique, presentado por Edgar Daniel Alonso Morales y Luis Fernando Chablé Alonso.
- Tercer lugar: Tamal Chicomecóatl, elaborado por Karen del Carmen Arias Ramos.
De esta forma, la UTTAB refrenda su compromiso con la sociedad a través del fomento de los valores y tradiciones populares de nuestro país y del Estado de Tabasco.