*En el marco de la celebración del Día del Chef.

Con la finalidad de promover la gastronomía como elemento generador de cultura e identidad al compartir las tendencias y prácticas que dan forma a las cocinas representativas de Latinoamérica, analizando los ejes comunes de estas, así como los elementos e insumos compartidos mediante la creación de un espacio común de reflexión sobre la riqueza de la cocina y tradiciones de un continente, dio inicio el 20 de octubre de 2021, a través de las plataformas digitales Zoom y YouTube el Primer Congreso Latinoamericano de Gastronomía y Cultura: Un Continente, Una Cocina, organizado por la División Académica de Turismo y Gastronomía de la Universidad Tecnológica de Tabasco.

En la ceremonia inaugural estuvieron presentes el rector de la UTTAB, el Dr. Lenin Martínez Pérez; la Lic. María Esther Pérez Bolio, Encargada del programa cocineras tradicionales en representación del T. en T. José Antonio Nieves Rodríguez, Secretario de Turismo del estado de Tabasco; M. A. José Manuel Lira Cristerna, Fundador y Director General de la Academia Latinoamericana de Turismo y Gastronomía; el Mtro. Tomás Manrique Sansores Porter, Director de la División Académica de Turismo y Gastronomía; el Chef Asunción Romero Vertiz, Profesor de Tiempo Completo de la UTTAB y Coordinador del Congreso, miembros del grupo staff y comunidad docente y estudiantil.

El Primer Congreso Latinoamericano de Gastronomía y Cultura: Un Continente, Una Cocina, se realiza del 20 al 22 de octubre de 2021, y las personalidades invitadas son:

  • M.A. José Manuel Lira Cristerna, México. Conferencia “Rutas Gastronómicas de México”
  • Chef Vinko Milić Ramírez, Chile. Conferencia” Un paseo por Chile: Gastronomía de mar y tierra”
  • Chef Maricel Sandra Bazán, Argentina. Conferencia “Gastronomía Argentina- cocina sostenible”
  • Chef Juan Diego Solano Quintana, Colombia. 'Cocina Bogotana Puchero Santafereño”
  • Chef Juan Esteban Alvarado, Colombia. 'Cocina Boyacense, Indios Sotaquireños'
  • Chef Wilmer José Zambrano Gil, Venezuela. Conferencia “Cultura Gastronómica en Venezuela”
  • Chef Walter Froilán Tafúr Zorrilla, Perú. Conferencia “Historia Ancestral de la Cocina Peruana”
  • Chef Paulo Wellington Rodrigues da Silva, Brasil. Conferencia “La cocina afrobrasileña y su historia”
  • Chef Fabián Romero Ávila, México. Conferencia “Ser Chef, un arduo camino a la cima”
  • Panel “Nuevas Tendencias en negocios Gastronómicos”, Modera: Chef Roger Antonio López Pérez

Se cuenta con la asistencia de estudiantes de gastronomía de varias universidades del país públicas y privadas interesados en incrementar sus conocimientos sobre este maravilloso tema.

¡Excelencia Académica, Innovación con Sentido Social!


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